MENU

RIFARE CASA – 2016

1986
1

L’APPARTAMENTO ANNI ’60 CAMBIA FACCIA: (testo tratto da Rifare Casa)

La situazione di partenza di questa ristrutturazione era quella di una coppia con due figli piccoli che aveva necessità di trasformare un appartamento degli anni ‘60 in un’abita-zione luminosa, con un grande living e un secondo bagno in aggiunta a quello esistente. La sfida era importante: l’unità si presentava con un piccolo e cupo ingresso dal quale si accedeva alla cucina a destra e alla sala a sinistra; di fronte un disimpegno, con ai lati le due camere e di fronte il bagno. Finiture e conce-zione degli spazi erano ibernati da 50 anni. Nella nuova configurazione, l’ingresso comunica direttamente con il living che sfocia nella cucina, il tutto sul lato sud per avere piena luce, grazie anche a finestre ampliate; la ex cucina, sul lato nord, è ora camera da letto, più grande grazie alla veranda che ne diventa l’estensione e allo spostamento del muro chela separa dalla camera dei figli, ridimensionata, ma con spazio più che sufficiente per i bimbi che crescono. L’abbattimento delle tramezzature che definivano il disimpegno ha permesso di realizzare un nuovo modulo centrale in cui installare un secondo bagno. Quasi tutti gli arredi e le boiserie sono stati disegnati su misura dal progettista, con lo scopo di incrementare la spazialità, la diffusione della luce e offrire vani a giorno o chiusi a disposi-zione di ogni ambiente, sfruttando l’intera altezza disponibile.

SPAZI INATTESI E DEFINITI DA BOISERIE E PANNELLATURE – La porta blindata d’ingresso è a totale filomuro ed è stata rifinita nella stessa tonalità cacao delle pareti: soltanto la maniglia ne segnala la presenza. Osservando il disegno, si nota che nel bagno di servi-zio è ricavata una nicchia sottratta alla zona pranzo: la protuberanza rimane però impercettibile dall’ esterno in quanto è stata studiata una boiserie con vani laterali che la nasconde. In particolare, quella che definisce l’angolo tra cucina e living è utilizzata come armadiatura-scaffale sfruttabile sia dal lato rivolto sulla zona pranzo sia da quello che interessa la cucina. Di fronte al divano una pannellatura attrezzata a tutta parete si sviluppa fino a sconfinare nell’ ingresso, dove incorpora un vano appendiabiti.

CUCINA INTEGRATA (MA NON TROPPO) NEL LIVING – La cucina, realizzata su misura, è schermata da una parete a tutt’altezza in cristallo satinato temperato da 10 mm che nasconde alla vista degli ospiti il piano di lavoro. L’impiantistica è inserita nelle controsoffittature di varia altezza che si raccordano con le travi ribassate per nasconderle e definiscono meglio gli ambiti funzionali nell’open space.

BAGNO-LAVANDERIA NEL CUBO CENTRALE – Il bagno di servizio presenta un piatto doccia da 120 cm chiuso da cristalli temperati con porta scorrevole e con un grande soffione da 400×400 mm incassato nel controsoffitto. Per le dimensioni ridotte (3,5 mq) si è scelto un rivestimento chiaro, in gres effetto legno con mosaico sul lato doccia, e una parete a specchio per amplificare lo spazio e la luce artificiale, che include un lavandino con rubinetteria a parete e il WC, entrambi sospesi. La nicchia profonda 60 cm in cui sono inserite, sovrapposte, lavatrice e asciugatrice separate da un capiente cassetto, è nascosta da ante con chiusura a filo, provviste di griglie di aerazione e di ganci esterni.

GRANDI SPECCHI PER DILATARE GLI SPAZI – Il bagno padronale occupa circa 4,7 mq, come nella situazione originale: anche in questo caso il rivestimento arriva fino a soffitto, ma è costituito da lastroni di gres a effetto pietra che interessano anche il perimetro della vasca da bagno e il pavimento, conferendo stile e continuità all’ambiente. Il lavabo installato nel mobile a sospensione è sovrastato da uno specchio quadrato privo di cornice, mentre la parete che ospita i sanitari, nella parte alta, è rivestita con una specchiatura continua che incorpora parzialmente la placca di risciacquo.

CAMERA DA LETTO CON VERANDA ATTREZZATA – Nella camera matrimoniale i comodini sono sospesi, fissati a un pannello che supporta anche la testiera del letto, e le armadiature hanno tutte una finitura laccata lucida per amplificare la luce. La veranda (prima annessa alla cucina) è stata trasformata in una vera e propria estensione della camera, complice anche l’utilizzo di un gres porcellanato effetto legno in continuità con la pavimentazione interna. Una struttura di legno laccato bianco nasconde la vecchia intelaia-tura della veranda, essendo sovrapposta a essa, e incornicia le finestre, ampliate e dotate di vetri traslucidi: nella parte inferiore i ripiani inclinati danno vita a una capiente scarpiera, mentre su quelli ai lati delle finestre c’è spazio per altri complementi come borse, cappelli, sciarpe.

COLORE E LUCI PUNTIFORMI PER I BIMBI – La camera dei bambini ha richiesto uno studio approfondito in quanto, oltre ad avere una forma irregolare, si volevano evitare soluzioni di letti a castello: i due letti sono a terra e disposti a L, incastonati da boiserie con nicchie illuminate a led per regolarizzare la forma della camera e portare in alto le armadiature, lasciando ai bimbi uno spazio di gioco più che sufficiente.